Pão Low Carb - substituto à altura
Descobre a melhor receita de pão low carb fatiável, perfeito para substituir o pão tradicional. Fácil de fazer, delicioso e sem glúten!
Quando comecei a alimentação low carb, o que mais me custou deixar foi o pão. O cheiro, a textura fofa, as fatias perfeitas para uma sandes ou torrada… nada parecia substituir essa sensação. Experimentei várias receitas até encontrar uma versão que realmente me satisfizesse.
É por isso que hoje partilho contigo esta receita: um pão low carb fatiável, com miolo fofo e sabor neutro, que podes usar em qualquer refeição. É simples de preparar e, para mim, foi o verdadeiro divisor de águas na transição para a Low Carb.
O segredo para um pão low carb fatiável de verdade
Muitos pães low carb ficam demasiado húmidos, esfarelam-se ou têm um sabor intenso a ovos ou farinhas. O segredo está em combinar farinhas de baixo teor de hidratos (amêndoa, linhaça e coco) com psyllium husk, que dá elasticidade e uma textura mais próxima do pão de trigo.
Receita de Pão Low Carb Fatiável
Ingredientes:
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6 ovos médios
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120 g de farinha de amêndoa (ou amêndoa moída fina)
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60 g de farinha de linhaça dourada
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30 g de farinha de coco
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1 colher de sopa de psyllium husk em pó
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1 colher de sopa de fermento em pó
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1 colher de chá de sal
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50 ml de azeite ou óleo de coco derretido
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120 ml de água morna
Modo de preparação:
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Pré-aquece o forno a 180 °C.
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Forra uma forma de bolo inglês com papel vegetal ou unta bem com azeite.
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Numa taça, bate os ovos até ficarem espumosos.
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Junta o azeite e a água morna, mistura bem.
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Acrescenta os ingredientes secos: farinha de amêndoa, linhaça, coco, psyllium, fermento e sal. Envolve até obter uma massa espessa e homogénea.
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Verte a massa na forma, alisa com uma espátula e deixa repousar 5 minutos (o psyllium vai hidratar e engrossar).
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Leva ao forno por 45–50 minutos, até ficar dourado e firme.
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Deixa arrefecer completamente antes de fatiar.
Dicas para variar a receita
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Adiciona sementes (sésamo, girassol, abóbora) por cima antes de levar ao forno.
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Para um toque mais rústico, mistura ervas secas ou um pouco de queijo ralado na massa.
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Experimenta tostar as fatias — o sabor fica ainda mais próximo do pão tradicional.
Como conservar e congelar o pão low carb
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Mantém-se fresco por 3 dias em caixa hermética à temperatura ambiente.
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No frigorífico, dura até 1 semana.
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Também podes congelar já em fatias, para teres sempre pão low carb pronto a usar.
